○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○


武則天乾陵

武則天名曌,唐朝第四代皇帝,自稱周則天皇帝,為李世民第九子唐朝第三代皇帝李治的妻子,是李世民的妃子之一也是第九媳婦。祖先為山西文水人,父親名武士矱母親楊氏,武則天上有二位兄長,武士矱為一買賣木材的大商人。武則天在四川省廣元市出生,十四歲被李世民選入宮為才人,後因得罪李世民被送入廟內當尼姑。李世民死後,李世民的第九子李治即位,隔年就再招二十七歲的武則天回宮為昭儀。

李治在位三十四年,於五十六歲病死,卜葬於生前就選定於陝西省乾縣北方之梁山主峰上,因陵位居長安(今西安)西北方故取名乾陵。
李治死亡七年後,武則天以六十七歲高齡正式登基做中國歷史上的第一位女皇帝。武則天當了十六年的皇帝,於八十二第時病死於河南洛陽。武則天生有四子多女,亦有二子當上皇帝,武則天子女雖多,但大部份被她所殺。
武則天死後重開夫墳與李治同葬於梁山乾陵,該山形似美人仰臥狀,陵墓葬於頭部內,而神道則循著胸部乳溝而上。乾陵為唐朝最大皇帝陵,陵園周圍40公里,營建時間為二十三年,坐北朝南,乾陵東南隅分佈有十七座陪葬墓,陪葬墓中含被自已殺死之子女。
武則天母親墳墓名順陵,卜葬於陝西省咸陽市底張鎮韓家村,墓地處一平原,目前只剩封土堆數座,及明代所立紀念碑一座。

武則天.李治墓.乾陵
陝西省乾縣東北果上頂峰

武則天.李治.乾陵
陝西省乾縣北方果山

武則天母順陵
陝西省咸陽市底張鎮韓家村

乾陵平面圖

<本文版權所有翻印必究,如需下載須經原作者同意>

(發表於: 2003-11-19 09:56:00)

 

   
瀏覽最佳解析度 1024x768  Copyright (c) 2003 Mioagri co.,Ltd
 
本網站由邁奧雅麗趨勢 設計製作  聯絡電話:04-2260-0868
本站圖文版權為魁斗地理網站所有;如需轉載,請來信聯絡