○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○


阿火伯的遺言

阿火伯的遺言
  阿火伯自從懂事以來就一直居住在苑裡坑鄉下,從年青開始便接下父親留下來的幾分祖產耕作著,一輩子從未離開過苑裡坑一步。一二十年來兒女長大後便各自嫁娶,三個女兒分別嫁到外地少有時間回娘家,而四個兒子雖也都離鄉前往北部發展,還好都集中在台北的永和及新莊一帶分別成家立業並定居。因此年紀漸大的阿火伯便長年只剩老伴陪在身邊守著幾分薄田過活。近年,年近八十的阿火伯因中風而臥病在床,阿火伯的老伴因年紀也大了照顧不來,因此未久阿火伯又第二次中風了。還好搶救得宜第二次中風後還能言語只是無法下床。久之老伴照顧不來便向居住在北部的四個兒子要求支援。四個兒子因都已長居北部很少回家,因此不願回鄉照顧老父親便將阿火伯接到北部由四兄弟輪流接往住處照顧,沒多久便因子孫們照顧無方因此讓阿火伯的病情日漸加重。
  當阿火伯自知大限將至便向著四個兒子交待說︰希望在他死後能將他的遺體運回苑裡坑鄉下土葬,不要火化因為他很怕火。並且一輩子從沒離開過苑裡坑半步因此希望死後能歸葬祖居地,況且祖墳及祖先牌位與老伴也都還在鄉下,根基都在苑裡坑因此死後歸葬家鄉,環境及親族鄰人也比較熟悉。就在阿火伯離開鄉下不到三個月時間便因病重而一命歸天,但當阿火伯過世之後他的四個兒子商量結果竟認為說,四個兄弟都住在北部而且過年過節媳婦們也都懶得回鄉祭祖,因此就直接把阿火伯的遺體在台北給火化了並放進台北的納骨塔裡,四兄弟還一致說,這樣清明掃墓比較方便。
  當阿火伯過世一年不到,阿火伯年方五十的大兒子就因莫名肚痛,送進醫院當天就過世了,再過了一年多時間,阿火伯那才四十出頭年紀的三兒子也得了癌症過世了。未久小兒子也離婚了,再沒多久老二的店也收起來了,再沒多久二女兒也跟女婿拆夥了,之後整個家族就一直衰事連連,後來小兒子覺得運勢一直很背便跑去算命,結果算命師說他們全家的名字都不好建議他們改名字。結果兩兄弟及三個媳婦加上兄弟所有子女老少共十幾個人,共花了數萬元全部讓那個算命師給改名,算命師還說他們死掉的兩個兄弟的名字也不好,也要改名,不然他們在陰間運勢也會不好,最後連他們死掉的兄弟的神祖牌位上的名字也改了。
  現在,阿火伯家已上鎖有一段很長的時間,沒有亮燈也沒人進住。

 

   
瀏覽最佳解析度 1024x768  Copyright (c) 2003 Mioagri co.,Ltd
 
本網站由邁奧雅麗趨勢 設計製作  聯絡電話:04-2260-0868
本站圖文版權為魁斗地理網站所有;如需轉載,請來信聯絡