○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○


家宅神位祭拜

中國歷朝皆以佛教及道教為主要信仰,自古先民也都延續的設有神壇以敬祀鬼神,以祈求消災降福。延至今日仍然一代相傳一代,除有公眾之大廟及地區性之小廟外,家家戶戶也都會在自家廳堂擺設神案置神像,以求鎮宅及全家平安健康,消災納福,事業順利,財利人丁興旺,同時也是一家族人心靈的寄託與信心的依靠。

家宅內的神明,就有如這一家人的貴賓般,所以一般皆把祂安俸於廳堂之正中央,依靠結實的壁面上,或與祖先牌位同坐於一張神桌上,不論是單獨安俸或與祖先同桌供俸,皆應注意一些原則,就是祖先為自家主人,而神明則為貴賓客人,寧願可以有主人而沒有客人,而不得有客人而沒有主人。如能主人(祖先牌位)與客人(神像)同桌安俸當然是最理想了。

安俸神像與祖先牌位應注意以下幾點:1、應選擇一間寬敞明亮且屋外明堂亦須實廣明亮,又不對及屋角或電線杆或尖物或雜亂之廳堂。2、神桌及祖先牌位之坐向應與屋向同一坐向。3、神桌背後應密實而牢靠之牆壁。4、神桌宜用隱固厚實之木料材質(不宜使用鐵材及竹材所製之桌面)。5、神桌左右與前方宜清淨乾爽,不宜雜亂。6、神桌上之屋頂應辟開樑柱。7、神桌之四週近處應辟開潮濕之場所,如廚房及廁所或吵鬧之物品,如動力機械或音響、電視等。至於神位及祖先牌位之如何安俸,這當然得聘請專業地理師,擇定吉日及安俸手續。

家宅供俸有神明或祖先時,就得祭拜它。祭拜神明得按照農曆年節祭拜。如過年、端午、中秋、神明生日、及每月初一日十五日,皆應備好鮮花兩束、水果四樣、糖果及餅乾三樣、大壽金、壽金、刈金、福金……等祭拜之。除此之外,每天早晚也應以三柱清香敬拜之。

祖先是我們過世的親人,上親生養我們,而今他們過世後,理應擺設牌位供俸他們,以資淵遠流長與飲水思源之意。供俸祖先牌位,應在每有農曆年節時祭拜。如過年除夕,春節初一、元宵節、清明節、端午節、七月十五日、八月十五日、九九重陽節、冬至節、及各祖先之忌日。皆應準備:1、飯菜十二樣與碗筷(親人未過世前喜歡吃食之菜色)。2、水果四樣。3、粿品、糖果餅乾數樣。4、壽金、刈金、四方金…等祭拜之。除此之外應於每日早晚各以三柱清香敬拜之。

<本文版權所有翻印必究,如需下載須經原作者同意>

 

   
瀏覽最佳解析度 1024x768  Copyright (c) 2003 Mioagri co.,Ltd
 
本網站由邁奧雅麗趨勢 設計製作  聯絡電話:04-2260-0868
本站圖文版權為魁斗地理網站所有;如需轉載,請來信聯絡